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だらだらと一生懸命生活している、俺の日記だよ。TVゲーム、エミュレーター、地元ラーメン屋の食べ歩き何かの話題がメインです。テリトリーとしては、山形、寒河江、天童近辺です。相互リンクや食べ歩き情報提供等お気軽に連絡ください。
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 4連休の2日目です。
休みなんでね、娘と遊びながら漬物でも作ってみることにしました。
以前会社のオバちゃんが会社の食堂に持ってきてくれて、存在を知った「茄子のビール漬」に挑戦です。
今回用意したのは近所からもらった茄子、約200g、砂糖、塩、それからミョウバン。
あ~~ビールもね。
ネットで調べて塩と砂糖とミョウバンの量を測って洗ったナスとモミモミ。
隣で見てた娘が「やりたい~~」って言ってたんで、一緒にモミモミ。
ちょっと楽しいかも♪
でもって漬け込む容器に移して、ビールを入れて準備OK。
夏場で12時間、それ以外だと24時間くらいが漬け込む目安だって事でした。
今回使ったビールはビーチバレーの浅尾美和選手がCMしてる「クリアアサヒ」!
って事で正確にはビール漬じゃなくって発泡酒漬って事になりますね。
今回初めて漬物を漬けてみましたがミョウバンって何?
今日の奴は家のお婆に聞いたら持ってたんで分けてもらって使いました、初めて見た粉でしたね。

【なすのビール漬け】
<材料>
なす      200g
砂糖       20g
塩         10g
ミョウバン  小さじ1杯
ビール(発泡酒も可) 適量

<漬け方>
なすに塩・砂糖・ミョウバンを加え軽くもみます。
その後、ビールを加えて、重石をします。
真夏は12時間その他は、24時間程度
さ~~てどんな感じかな~~。



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