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だらだらと一生懸命生活している、俺の日記だよ。TVゲーム、エミュレーター、地元ラーメン屋の食べ歩き何かの話題がメインです。テリトリーとしては、山形、寒河江、天童近辺です。相互リンクや食べ歩き情報提供等お気軽に連絡ください。
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 「半熟味付け卵」って有るじゃないですか、あれをラーメン屋で食べてるうちに自分でも作ってみたくなったんだよね。
って事でネット上の指南サイトを見ながらチャレンジしてみました。
って実は今回作ったのは3回目、最初のときは湯で時間が微妙に長かったり短かったりして、黄身が硬茹にったりして何度か失敗した末に割りと良い感じで作れるようになりました。
ちなみにこっちが完成品のお写真、
IMG_3569.jpg
 出来上がるまでの手順はかなり簡単。
沸騰したお湯に生卵を投入、投入後は速やかに弱火にする。
鍋に蓋をして6分間。
その後火をとめて、冷水に付けて手早く殻を剥いたらほとんど完成。
後は剥き終った卵を容器に入れて、つけダレに6時間くらい漬け込んでやればOK。
今回使ってるつけダレはダシ入りのそばつゆに砂糖と日本酒を入れて作ったんですけどね、タレにもう少し工夫出来たらな~とかって思ってます。
まぁ~今後の課題ってやつですね。

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