だらだらと一生懸命生活している、俺の日記だよ。TVゲーム、エミュレーター、地元ラーメン屋の食べ歩き何かの話題がメインです。テリトリーとしては、山形、寒河江、天童近辺です。相互リンクや食べ歩き情報提供等お気軽に連絡ください。
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やっと給料日と成った本日は、10時位に起床、久し振りの平日休みなんで誰も遊んでくれる人が居ないんだよね、なんか悲しい現実。
気を取り直して、近所の山銀に金を下ろしに行って、そのついでに昼飯でも喰ってこようかなって作戦です。
最近暖かくなって、道路の雪も無くなって来てる様なので、久し振りに愛車ロードスターに乗ってドライブ。
やっぱり自分の車は良いよね~、乗り慣れててさ。
今日の目当ては最近何かと俺の周りで話題に上る天童の「梵天丸」です。
大体の地図は雑誌や聞いた話で判っていたんで、それを頼りに行って見たんだけど、あっさり着いちゃった。
会社のキヨの話では、可也判りづらいって事だったけど、彼方此方に看板出てるし迷う事無いと思うんだけどね。
で、梵天丸ですが、本日定休日の看板が出ていました、又やってしまった・・・。
仕方が無いので寒河江まで戻ってきたんだけど、何度となく足を運んで不発に終わってる店がもう一軒あることに気が付いた。
寒河江の「はちの屋」ね、この店俺の生活サイクルと合って無いらしくってさ、行くたびに準備中だったり、満席だったりなんだよね。
今日は目茶苦茶時間があるんで、腰を据えていく事にしました。
入店したのが、12時半過ぎ位だったと思うんだけど、さすがにこの時間だとお客さんも多くって、待合席に座って待っててくださいって事だった。
15分から20分くらい待ったかな、やっとカウンター席が空いたんで席に付く事が出来た、マジでながいよ・・・。
オーダーは「支那そば 大盛(550円+100円増)」だったんだけど、「あっさり」と「こってり」のどっちにしますか?って事だったんで、当然「こってり」をチョイス。
だけど、ここから又待たされるのよね。
やっとの事で出てきたラーメンは、背油がタップリ入ってる醤油ラーメンでした。
乗ってる具は、チャーシュー、メンマ、乾燥海苔、ナルト、それとネギね。
麺は細麺で、あんまり縮れて無いね。
多分あっさりにすると背油少なくなるんだと思うんだ、もしくは殆ど入っていないか。
凄くお客に気を使ってくれる親父でね、「しょっぱくないですか?」とか「丼熱いんで気を付けて」とか凄いのよ、ラーメン食べてる時にこの親父が、「スープしょっぱかったら、これ足してね!」って薄め用のスープにワカメが入った小さい丼を出してくれるんだよね、なんか嬉しいかも。
やっぱり「こってり」でスープ飲むの辛いもんね、それからネギがやたら多いな~って思って食べてたんだけど、似非グルメ的な推測で言わせて貰うと、ネギで「こってり」しすぎないようにしてるんじゃないかな。
なんにしても良い感じな店だったけど、食べ終わって店を出てみたら13時半近く成ってた。
時間か借りすぎでしょ・・・。
気を取り直して、近所の山銀に金を下ろしに行って、そのついでに昼飯でも喰ってこようかなって作戦です。
最近暖かくなって、道路の雪も無くなって来てる様なので、久し振りに愛車ロードスターに乗ってドライブ。
やっぱり自分の車は良いよね~、乗り慣れててさ。
今日の目当ては最近何かと俺の周りで話題に上る天童の「梵天丸」です。
大体の地図は雑誌や聞いた話で判っていたんで、それを頼りに行って見たんだけど、あっさり着いちゃった。
会社のキヨの話では、可也判りづらいって事だったけど、彼方此方に看板出てるし迷う事無いと思うんだけどね。
で、梵天丸ですが、本日定休日の看板が出ていました、又やってしまった・・・。
仕方が無いので寒河江まで戻ってきたんだけど、何度となく足を運んで不発に終わってる店がもう一軒あることに気が付いた。
寒河江の「はちの屋」ね、この店俺の生活サイクルと合って無いらしくってさ、行くたびに準備中だったり、満席だったりなんだよね。
今日は目茶苦茶時間があるんで、腰を据えていく事にしました。
入店したのが、12時半過ぎ位だったと思うんだけど、さすがにこの時間だとお客さんも多くって、待合席に座って待っててくださいって事だった。
15分から20分くらい待ったかな、やっとカウンター席が空いたんで席に付く事が出来た、マジでながいよ・・・。
オーダーは「支那そば 大盛(550円+100円増)」だったんだけど、「あっさり」と「こってり」のどっちにしますか?って事だったんで、当然「こってり」をチョイス。
だけど、ここから又待たされるのよね。
やっとの事で出てきたラーメンは、背油がタップリ入ってる醤油ラーメンでした。
乗ってる具は、チャーシュー、メンマ、乾燥海苔、ナルト、それとネギね。
麺は細麺で、あんまり縮れて無いね。
多分あっさりにすると背油少なくなるんだと思うんだ、もしくは殆ど入っていないか。
凄くお客に気を使ってくれる親父でね、「しょっぱくないですか?」とか「丼熱いんで気を付けて」とか凄いのよ、ラーメン食べてる時にこの親父が、「スープしょっぱかったら、これ足してね!」って薄め用のスープにワカメが入った小さい丼を出してくれるんだよね、なんか嬉しいかも。
やっぱり「こってり」でスープ飲むの辛いもんね、それからネギがやたら多いな~って思って食べてたんだけど、似非グルメ的な推測で言わせて貰うと、ネギで「こってり」しすぎないようにしてるんじゃないかな。
なんにしても良い感じな店だったけど、食べ終わって店を出てみたら13時半近く成ってた。
時間か借りすぎでしょ・・・。
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