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お写真はこちら、
以前にも乱切りシリーズなのでしょうか、山菜そばとかって奴を食べましたが、今回はそれのきつね蕎麦です。
お湯を注いで待つ事4分。
それじゃ~、早速って感じで出来た奴を食べようと思ったんですけどね、ちょっと乱切りが気に成って、数本皿に取り出してみました。
とりあえずそのお写真も勇気を振り絞ってUPして見ましょうって事です。
こちらがそれね、
う~~ん、乱切りって言うほど太さに種類は無いみたいですね~、多分2種類か有っても3種類といった所でしょう。
まぁ~この位でも乱切りって言うことなんでしょうね・・・。
実食してみての感想ですが、スープは昆布だしとカツオだしだと思うんですよね多分、非常においしいです。
田舎そば風って事で乱切りなんだとは思うんですけどね、それ以外は「どっかで食べた?」って感じのキツネ蕎麦でした。
全体的には普通に美味しい感じです、非めずらし物派な方には良いかもね。
エースコックの「博多でみつけた 背脂とんこつラーメン」って言うカップ麺を食しました。
こちらの奴ね
お湯を注いでからたったの2分で完成しちゃうのが非常に嬉しかったです。
麺は極細のノンフライで、具はネギ、バラチャーシュー、キクラゲ、ゴマ、紅生姜でした。
スープは背脂が多目の豚骨味です。
食べてみての感想ですが、麺は細くした分出来上がりが早くなってるって事なんでしょうね、この手のラーメンを出す店で食べても割りとこんな感じの食感かなって気がしました、ちょっと硬めで口の中でプチッって噛み切れる感じです。
スープも背脂が多い割にはスッキリした感じはありましたね。
博多ラーメンを絶妙な感じで再現してると思います、美味しかった!
思わず「替え玉くださ~い」とかって言いたくなっちゃう感じでした。
ラーメンつながりで書いちゃいますが、コンビに売りの「包丁人味平」の9巻「アジヘイ ラーメン編」を買ってきました。
これで完結みたいですね、年内に完結してくれてちょっと嬉しいやら有り難いやらって感じです。
それと「戦空の魂 21世紀の日本人へ」の第2巻も購入。
この漫画って良くネタがつきないな~って感じで感心しちゃいますね。
”21世紀の日本人へ”ってシリーズに入ってからは、割とそうでもない感じですが以前のシリーズではパイロットって言うより飛行機1機種に付き1本の話って感じのオムニバス物だったんですけど、今回はグッと日米のパイロットに照準を合わせてる気がします。
も~~、九段斑鳩といえば超有名店ですよね、そのカップ麺って事でいやが上にも気分は盛り上がってきちゃいます。
実際に店に行ったことが無いし、当分行けそうも無いって事でね、カップ麺で紛らわせようって感じも無きにしも非ずって感じもあるんですよね~。
いろんな思いが交錯する中、お湯を注いで待つこと4分。
魚介&豚骨のダブルスープなんでしょうね、非常においしそうな香りです。
それでは「いただきま~~す」って事で食べ始めたんですけどね、非常においしいです!
ノンフライ麺が割りと太縮れめんで、スープも全然しつこくなくノンフライの麺によく有ってましたね。
具はペラい感じの肩ロースチャーシュー、太切りメンマ、焼き海苔2枚でした。
出来上がったとき妙に寂しい内容だな~なんて思ったりもしましたが、量より質って感じでスープも最後まで完飲出来ちゃう位な一品でしたよ、マジでお勧めです。
近所のローソンで250円でした、見つけた方は躊躇することなく購入するがよいでしょう。
さてさて全然話は変わりますが、最近ヤフー動画とかGyaoとかのストリームが気に成ってるんですよ、あわせてYouTubeの動画とかもね。
って事で早速「GetASFStream」でメカドック2話ほど落としてみました。
いや~サクサクですよ。
あと、あれも必要なんですよね「FairUse4WM」。
熱が下がらないんで、今日も休みました。
多分にして大ヒンシュクでしょうね、まぁ~気にしないっていうか、どうしようもない。
それでも何とか夕方位には復活してきました。
って事で復活したとたんにカップ麺が食べたくなったんでね、食べちゃいました。
未だ腹の調子も本調子じゃないんですけど、こんな消化の悪そうなもの食べちゃって大丈夫なんでしょうか?
さてさてこんな流れで本日チョイスしたのは日清のカップヌードルのMISOです。
お湯を注いで待つこと3分、早速実食~。
ポテト、ベーコン、キャベツ、卵、ニンジンがトッピングされていて、昔ながらの具沢山な味噌ラーメンな雰囲気がありました、味噌味も結構濃い目でした。
病み上がりの体には結構しょっぱく感じましたが、美味しかったですよ。
でも果たしてこれがスタンダードなカップ麺となるかどうかは、微妙な気がしましたね。
うわさで聞く所によると、このカップヌードルの味噌って以前(今もかな?)は自販機で売ってた奴見たいですね。
カップのデザインが微妙に違うらしいですよ。
気になる方は探してみては?
明日は会社に行けそうです。
今週は日勤です、ちなみに本日は7時出勤でした。
これといって変わった事も無く無事定時にて帰宅いたしました、毎日こんな感じだと良いんですが。
帰宅して滅茶苦茶空腹だったので、カップ麺貯蔵庫(流しの下の棚ですけどね)をOPEN!
奥のほうから掘り出したのは「チャルメラ 佐野しょうゆ《黒》」って奴です。
いったい何時頃購入した奴だったかは忘れちゃいましたが、以前食べた「チャルメラ 佐野しょうゆ《赤》」の姉妹品です。
なるほど、多分<赤>の方は購入後直ぐ食べたと思うんで、9月末頃って事に成りますね。
この前も書きましたが、妙に佐野 実が書いてあると買っちゃうんですよね、俺の場合。
さてさて今回の奴の感想ですが、赤との違いはなんだったんでしょうって感じでした、前回の奴を食べてからずいぶん開いちゃったもので曖昧にしか覚えていませんが、スパイシーな醤油ラーメンです。
割と美味しいので問題無く完食致しました。
はい、こちらの奴ね。
何故でしょう、佐野 実が書いてあると妙に購買意欲が刺激されます。
大して美味しいの無い感じなんだけどね。
さてさて今回の広東五目麺ですが、麺が妙にべた付く気がしますね~「スーパーノンフライ製法」な奴らしいんですが、クロレラを練りこんでるみたいですね、俺的にはちょっと・・・って感じです。
XO醤が入ってるんじゃないのかなって気がするスープですが、何かが物足りないです、うすっぺらいな~。
でもって具ですが、野菜も多いんですが何より海老が多いのが好印象でした、日清のカップヌードルとかエースコックのシュリンプヌードルに入ってるみたいな奴ね、あれ美味しいよね~。
その海老が結構な量入っているんで、俺的にはその印象だけが残りましたね。
う~~ん、これで250円位するのは、及第点とはちょっと言いがたいですね・・・。
30半ばの親父には深夜勤務は辛いよ・・・。
さてさて朝帰ってくると滅茶苦茶空腹なんですよ、寝る前に食べちゃ駄目なのは判ってるんですが食べずには眠れないのよね。
って事でストックしてあったカップ麺を物色、本日はマルちゃんの「焼うどん弁当」をチョイス。
マルちゃんの~弁当シリーズって本当に普通に見かけるようになりましたね、BAGOONと同じコンセプトだと思うんですけどね。
まぁ~、それでも今回は焼きそばじゃなくって焼きうどんですんでね、ちょっと期待しちゃいます。
取り合えずパッケージはこんな感じ。
「5分でOK」とかって書いてますが、逆に5分も掛かるのかよって言いたくなりますね。
ハイハイ作り方に従い、お湯を注いで待つこと5分、湯切りの後にソースと青海苔を投入して出来上がり。
たまりソースでうまみUP!って書いてますが、微妙ですね~。
最近思うんですが「たまり醤油」って美味しい?山形ラーメン天童も、俺が勤めてる某煎餅屋もそれを使ってるけどね、最初のうちは「へ~」って感じでしたが、大したこと無いと思わない?
今回の奴も甘いんだかしょっぱいんだか今一判んない感じのソースでした。
タマリ汁って味噌から染み出す汁の事でしょ、味噌溶かしたんじゃ駄目なのかね~。
中華スープとも合わない感じでしたし・・・。
そ~だな~、今回の「焼うどん弁当」俺的にはちょっとね~、な一品でした。(間食したけどね)
まぁ~、味とかは人それどれなんで俺がNGだからといって、みんな不味いって事は無いと思います、試してみてくださいな。
エースコックの「豚トロ 回鍋肉味 みそラーメン」なるカップ麺を食しました。
取り合えず外観はこんな感じ、
中々旨そうでしょ。
俺的にはラーメンも回鍋肉も大好きなんで、一石二鳥の一品といえるでしょうね。
さ~さ~、まずはお湯を入れて待つこと4分、そこにレトルトパックの液体スープと粉末スープを投入して出来上がり~。
早速実食って事で食べて見たんですけどね、結構美味しい!
味噌味とは書いてますが、豆板醤とか豆鼓醤それと甜麺醤なんかのまぜこぜ味噌で可也濃厚です。
まぁ~通常の回鍋肉と比べると、ぼやけた感じはさすがにありますが、俺的には全然及第点といった所でした。
気になる方は是非ともお早めに試していただきたい一品です。
ちなみに回鍋肉といえばこの辺(俺の行動範囲内)ですと東根の「中華料理 山東楼」って店で食べれたと思います。
うろ覚えなんで、このブログ見て行ってみようかな~って思っちゃった方は下記まで問い合わせてみてね。
店名:中華料理 山東楼
住所:東根市神町北1-5-8
電話:0237-47-1940
全然関係ありませんが「包丁人 味平 第8巻 ラーメン祭り編」を購入いたしました。
いきなり薄っぺら苦なった感じがあるのは気のせいじゃないと思うのですが、お値段は550円でした。
後2~3冊で終わりですね。
昼にラーメン食べに出掛けてきました。
天童にある「縁むすび」って言う店です。
会社でよくラーメンの話をするユウの車で行ってきました、昼の12時くらいだったかな?
店の概観はこんな感じ。
看板にも出てるように下関直送だそうです。
実は以前「どよまん」で紹介していたのをたまたま録画していて、会社で彼に話したら「行きましょう」って話に成ったんだよね。
でもってお品書きはこんな感じ、思ったよりも高くないですね。
ふぐ刺し食ったこと無いんで今度機会が有ったらここで食べてみようかな、それでも鍋とから揚げは食べたこと有るんですよ。
さてさてここの店、さすが下関直送って言ってるだけのことはあって「ふぐ」とは書いていませんね、そうですあっちでは「ふく」って言うんですよね。
このブログでは面倒臭いんで商品名以外は「ふぐ」って書きますけどね。
本日のオーダーは迷う事無く「ふくラーメン(温)800円)をオーダー、迷う所無いんですよね。
俺らの他にお客さんは1名だけ、お昼時なのにこんなんで大丈夫なんだろうか?などと要らぬ心配をしながら結構待ったと思います。
時間かかるんだな~とかって思ってるうちにやっと運ばれてきたのが、こちらのお写真。
いや~、すごくクリアーなスープですね、油一つも浮いていなくって凄く綺麗です!
ふぐでダシ取ってるって事だったので、まずはスープをすすって見たんですが、お~確かにあんまり味わったことの無い感じで、結構美味しい。
麺のゆで方が微妙に固まってる雰囲気なのは、ラーメン屋じゃないって事で大目に見るとして乗ってるふぐの切り身が2個だけなのは余りにも寂しい感じです。
麺に詳しいユウの予想ではあの麺は「長谷川」の麺だと思うとの事でした、それが本当かどうかは確認のしようが有りませんが、話題的にも味的にも十分なインパクトが有ると感じました。
是非行ってみてください。
店データ
店名:旬菜 ふく料理 縁むすび (えんむすび)
住所:天童市大字久野本1811-1
電話:023-654-8971
定休日:日曜日
営業時間:11:30~13:30 18:00~22:00
公式HP:http://en-musubi.com/
凄く入り組んだところに店が有るんですよ、行く前にお店に問い合わせたりするのが懸命かと思います。
大まかに言うと国道13号線のミルキーウエイ天童店の所を入ってきて床屋の看板2件分目くらいの道を右折したりする感じでしょうか?書いてて訳判っていません・・・。
会社で「えんむすび」に行ってきたよって言うと、必ず「金借りてきたのか?」って言われるのが妙に楽しげです。
今週中に結局4個購入した、サークルKサンクスの限定商品 「満月 スタミナワンタン」。
やっと本日のお昼に食べました。
てっきり十勝新津で作ってるものとばかり思っていましたが、これって東洋水産(マルちゃん)なんですね。
「へ~、マルちゃんってこんな再現物のカップメンも作れるんだね~」などと思いながら、パシャパシャと写真撮影。
外観はこんな感じです。
最近内容物も撮影してますが、果たして必要なのか我ながら甚だ疑問のまま本日も撮影。
今回のラーメンの店「満月」って実は行ったこと無いんですよ、以前から行きたいとは思ってるんですが酒田は遠いよね・・・。
この夏に行ってきたのは「三日月」って店だったでしょ、何故か酒田って「月」の付く店が多いですよね。
「満月」、「三日月」。「新月」、「ヽ月(ちょんげつ)」ってな感じで。
そのうち機会が有ったら回ってみたいです。
さてさて今回の298円もするカップ麺ですが、御湯を掛けて待つこと5分。
それでは実食って感じで食べてみたんですが、割と美味しかったです。
微妙にピリ辛で、魚介だしとの事でしたが妙にニンニクが利いてました。
乾燥ワンタンがドド~~ンと5枚入ってる辺りが、300円カップ麺!と言ったところなんでしょうか?
実際に店に行ってない俺としては、カップはこんな感じかねって事で認識しておくことにします。
残り2個有るんですが、出来れば実際に店に行った後試したいです、誰か行かない?