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6日って長いですよね~~、それでも何とか無事業務終了。
さて帰ろうかな~って会社の駐車場に居るときにメールが着てることに気がついたんですよ。
嫁さんからで、”実家に来てるんだけど、娘が寝ちゃってんで起きてから帰るんで、晩御飯は適当に済ませて”ってことだった。
なるほどね~、これはチャンスかもとばかりに早速晩飯食いに出動。
あんまり遠くに行くのも嫌だったんでね、本日は天童にある「味噌蔵 らーめん大悟」に行ってみることにしました。
以前「ふるさと 天童店」があった所です。
店の外観はこんな感じ、あんまりふるさとと変わんない気もしますね。
駐車場に車を止めて早速入店。
高齢のメニュー撮影も忘れずにしてきましたとも、
ハイ、こちら~
へ~~、黒味噌なんてのもあるんですね、そういえば最近黒いものが流行ってるとかってTVでも言ってましたね。
黒い歯磨き粉とか黒い綿棒とか、スターフライヤーの旅客機も黒いんだってね。
あ~~、俺が一人暮らしを始めた頃もモノトーンな部屋にするのが流行ってたっけな、当時は布団カバーも掛け敷き両方とも黒い奴にしてたし、ワンドアの冷蔵庫も黒いの買ったっけ、パソコンもX68000だったから黒かったし・・・流行が一周したんでしょうかね?
なんてことを考えながら当然のように「黒味噌ちゃーしゅーめん(790円)をオーダー。
でもって運ばれてきたのがこちら、
黒い所が妙に高級な感じに見えますな~、美味しそうです。
麺も引っ張り出してみました。
それじゃ~~いただきまぁ~~す。って事で実食してみたんですが、濃厚で味わい深い味噌味ですね~結構美味しいです。
ちょっと油っぽいかなって気もしますが寒い日なんかには良いと思いますよ。
チャーシューも炙ってある感じでトロケ過ぎずに良い感じでした。
案の定太麺は食べ応えがあり、スープがよく絡んできて良い感じでした。
量的にも申し分ないんじゃないのかな?
チャーシュー麺で800円しないのも好印象でした。
でも、やっぱり油っぽいんでしょうね後半に成るにつれて、口飽きしてくる感じもあったのが残念でした。
それでもスープはほとんど飲んできちゃいましたが・・・。
も~いいかな~~って感じでドンブリを置くんですが、もう少し飲もうかな?って感じで又ドンブリに手が伸びちゃうんですよね、2~3回これを繰り返しちゃいました。
寒くなるこれからのシーズンにはお勧めだと思いますよ。
カレー味噌なんていうのも可也気に成ったんですが、今日会社でカレー作ってたんで流石に食べませんでした(笑)
店データ
店名:らーめん大悟
住所:山形県天童市北目4丁目4-10
電話:023-651-3791
本当にカップ麺って一杯出ますよね、俺も結構食べてる方だとは思うんですが、全然食べ切れませんよね。
まぁ~~マジで全部食べるとか思ってるわけじゃないんですよ、今回のやつはセブンイレブンで150円くらいでした。
映画「ALWAYS 続・三丁目の夕日」のキャンペーン商品って事でしょうね。
まぁ~、今回も大して期待してもないんですよ。
映画も俺的にはあんまりぐっと来なかったし、はじめの30分くらいで見るのやめちゃったしね。
さ~~て、お湯を注いで待つこと3分。
出来上がりはこんな感じ、
実際に食べた感じは、小麦粉の香ばしい感じが昔っぽいといえばそんな気もしました、ですがあんまり辛くないって言うのかな?スパイシーさが足りない気がしました。
狙いでこの味なんだとは思いますが、いまいちなんじゃないでしょうか?
”物は試し”的な心構えな方や、懐かしい感じのカレーが好きだって人には良いかもしれませんね。
あんまり先々のことを考えすぎるのも宜しくないので、地道にこなして行く事にしましょう。
この前食べた白熊出没注意のヒグマ版って事でしょうかね。
この熊出没注意のデザインって素敵ですよね、昔北海道に旅行に行ったときに購入したこのデザインの”ノレン”今でも家にぶら下げてたりするんですよ。
当然このパッケージも捨てずにカップ麺の蓋コレクションの箱ん中に放り込んで置く事にしましょう。
一応なかも撮影。
←こんな感じですね。
白熊ラーメン同様、乾燥麺と液体スープのみです。
作り方に従い、鍋にお湯を沸かして麺を茹でて、スープを投入して出来上がり~~♪
お湯を沸かして麺を投入して盛り付けなきゃいけないところがカップ麺より一手間な感じですよね。
麺の湯で時間は思いのほか掛かったと思います、5分くらいかな?
様子を見ながら茹でたんですが、何なら6分くらいでも良いんじゃないでしょうか。
でもって出来上がりはこんな感じ、これまた撮影する必要なかった感じですね・・・。
素朴な感じの醤油味でした、妙に懐かしかったかも。
今回も後半冷蔵庫に入っていたウインナーや茹で卵をトッピングして食べました。
中々美味しかったです。
1時間ほど残業の末に今週の業務終了でございます。
土曜日出勤とはいえ、平日に2日も休みがあると結構楽チンですね。
結構早い時間帯に帰宅しちゃったもんでね、小腹もすいてきたって事で割りと小さめなカップ麺を食してみることにしました。
本日お湯を注いだのはこちら、
「北海道ご当地ブタメン 味噌バターラーメン味」
ブタメンの数量限定品らしいです。
セブンイレブンの北海道フェアで見付けて買っておいたんですよ、お値段78円でした。
「蓋をはがしてアタリがでたら云々・・・」みたいなことが書いてあるんですが、見事にハズレました・・・。
まぁ~~、いいんですけどね。
お湯を注いで待つこと3分。
出来上がりがこちら、
78円じゃこんなもんでしょうね。
実食してみた感想ですが、思いの外バターが利いていて食欲をそそる感じでした。
味噌味はもう少し濃厚でも良かったんじゃないかな?って気もしましたね。
思いの外好印象でした。
セブンイレブンで見かけた際には試してみてくださいね。
参考までに。
食べてみましたが、ふつ~~にベビースターな感じでした・・・。
まぁ~、こんなもんでしょ。
本日のカップ麺はこちら~~、
な~~んだ今回のGooTaも叉焼かいな~~。
って感じもちょっとしましたが、夏食べたやつからご無沙汰だったんでね、ちょっとときめくものもありましたね。
お値段は近所のコンビニで300円くらいだったと思います。
作り方にしたがいお湯を注いで待つこと4分。
麺をお湯で戻してる間に、レトルト具材のほうもお湯に浸して置いたりなんかしちゃうわけですよ。
今回のGooTaですが、なんとレトルト具材と粉末と液体スープの他に叉焼に掛ける液体のタレが付いてくるんですよ。
ちょっとビックリでしたね、初めてじゃないかな?
麺は白くって細めのストレートで、ノンフライ麺でしたね。
具材はブタバラ叉焼とメンマ、それと乾燥ネギです。
実食してみての感想ですが、スープは割と癖のない感じの豚骨でした、今回のウリ(?)の叉焼のタレですが、ドロ~っとした感じで、ちょっとお寿司のアナノゴのタレ?って言う印象を一見受けましたが、ピリっと辛い感じで美味しかったです。
半分くらいスープに溶かして食べても美味しかったと思いますが、結局叉焼にかけただけで全部食べちゃいました。
なかなかお勧めですよ。
本日は日清食品の「カレーの極み チキンカレー 濃厚辛口NOODLE」です。
まぁ~~、うちの場合いつものことですけどね。
ローソンでこれまた150円くらいだったと思います。
今回もお湯を注いで待つこと3分。
以前も書いたと思いますが俺的にはカレーヌードル系でマイベストはエースコックのカレーヌードルなんですよ。
ほとんど思い込みって部分も多々有るとは思うんですけどね。
なもんでカレーヌードルの新商品を手に取ると、「どれほどのもんかいな~~」とかって思っちゃうんですよね。
さ~~て今回のカレーヌードルはどうでしょう。
早速実食してみたんですけどね、
けっこ~~~~辛いです!
ちょっとなめてました・・・・。
所謂、辛旨~~って感じでしょうか?
具材は、味付鶏肉、アスパラガス、レッドベルペパー、玉ねぎといった所でジャガイモが無いのがちょっと残念。
鶏肉はもう少し柔らかくっても良かったんじゃないかな?
なぜか「辛いのに止められない」って状態で完飲完食。
この位辛いと逆に好印象ですね、ナイスでした。
ネタを良い感じで振っていただいたんでね、早速近所のコンビニから買ってきました!
ハイ、お写真こちら、
「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」です、コンビニ価格で150円ってところですね。
ミルクっぽいといえば参考までにこんなのもございましたね、
2007/02/24 (Sat) カップヌードルマイルド まろやかクリーミーチキン味
2007/01/24 (Wed) 「ホワイトカレーヌードル」食ったよ
何気に微妙にネタが被って来てるんじゃないの?って言いたくなる感じもしますよね。
実は最近転職したって事も有ってお金がないんですよ、なもんですから以前の様にコンビニにあんまり行かないようにしてるんですよ・・・。
行くと何かしら買っちゃうでしょ、まぁ~それでもカップ麺とか缶コーヒーなんかはライフワーク的に楽しんでるわけで、情報は感謝感謝なんですよ。
さてさて今回の奴もお湯を注いで待つこと3分。
出来上がりはこちら~~、
いまいち美味しそうに撮れてませんね・・・。
それじゃ~~早速いただきま~~す~♪
シーフードヌードルってもともと白濁した感じのスープで濃厚な感じで、どことなしかクリーミーじゃないですか。
なもんでね食べる前はそんなに変わり無いんじゃないの?って思っていたんですが、結構ミルクっぽいですね。
濃厚って言うよりはすっきりした感じのミルク味って言うところでしょうか?
具材はカニカマ、イカ、卵、キャベツ、ねぎといったところで、麺はカップヌードルのいつもの奴だと思います。
結構普通に美味しいですよ、お勧めです。
以前こんな企画もやったものでね、
2007/03/12 (Mon) 久しぶりの食べ比べ企画
それじゃ~~普通のシーフードを牛乳でって一瞬考えましたが、思いとどまりました・・・。
牛乳で作るとマジで”コユイ”んだって。
ハッキリ言ってコレといって買うものも無く家族3人でウロウロして帰ってきた感じなんですけどね。
途中小腹が空いた俺は、嫁さんに頼み込んで何ぞ食わせてもらうことにしました。
って事で本日は2階にある、フードナナ(Teppan JYU兵衛・らーめん十番勝負)さんの海鮮焼きそば(480円)です。
出てきた商品はこちら、
海鮮焼きそば(480円)ですよ。
実際に食べた感想ですが、なんて言うんでしょうね~麺は妙に柔らかくって伸びてるような印象を受けました。
味付け事態は割と美味しいとは思うんですけどね、480円にしてはシーフードミックスのほかにキャベツも結構入ってましたし。
ただものすごく気になったのはコゲ・・・。
コレは嫁さんが言い出したんですが、全体的にコゲが付着してるのよ。
俺も言われてから気が付いたんだけどね。
麺やキャベツがコゲてるって事じゃなくって、ず~~っと同じ鉄板で調理することによって鉄板にコゲが付くでしょ、それをそのまんま使いつつけたような感じの黒い点々が目立つんだよね・・・。
もう少し鉄板の状態を気にするべきなんでしょうね。
午前中とかだと大丈夫なのかな?
それか今回は腕の悪い人が担当だったとか、まぁ~~こんな感じでしたね。
それから今年の「どよまん」のオリジナルあじまんは「ミラクルピザあじまん」に決定しましたね。
来月の1日からで、土日祝の限定販売ですよ。
滅茶苦茶通常商品ですよね。
嫁さんが買って来てくれてたんですよ、これまた安売りで98円とかだったんでしょうね。
ありがたいことです。
このブログ読んでる方は判っちゃうとは思うんですけどね、あんまり食べないんですよね~、一平ちゃんとかスーパーカップとかって。
別に嫌ってるわけじゃないんですけどね、いまいち触手が伸びていかないんですよね・・・。
微妙に俺の好みから何かがズレてるんでしょうね。
とは言え家に有るんだったら話は別とばかりに、作り方に従いお湯を注いで待つこと3分。
お湯を捨ててソースを絡めた後にからしマヨネーズを掛けて出来上がり~~♪
実食した感想ですが、こってりソースが濃厚でとっても美味しいと思いますね。
からしマヨネーズもピリ辛でちょうど良い感じのアクセントになってると思います。
でもどうなんでしょうね、夜店の焼きそばってこんな感じでしたっけ?
少なくとも俺の住んでる地域ではこんな感じじゃないんですが・・・。
どっちかって言うともっとチンケって言うかシンプルって言うかそんな感じですよ。